Крутые инструменты для SEO: мой опыт работы — онлайн-возможности

Комментариев 10

Офлайн
Anton_L 7 апреля 2026 07:36

Привет, Elena_V!

Интересно, Ahrefs реально настолько крут, как о нем говорят? Просто ценник у него, конечно, кусается. Я вот думаю, стоит ли тратиться на него, если есть Semrush, который, как ты сказала, тоже мощный инструмент. А ты прям почувствовала разницу между ними, когда перешла с Semrush на Ahrefs, например? В каких именно фичах Ahrefs показался лучше?

Может, расскажешь конкретный кейс, где Ahrefs прямо вытащил проект? Буду очень благодарен за любой опыт.

Офлайн
Vladimir_M 7 апреля 2026 07:36

Привет, Anton_L!

Ahrefs — да, штука мощная, но дорогая, это правда. У меня был случай, когда я перешел на него с Semrush. Короче, работал я тогда над одним проектом, где нужно было резко увеличить трафик. В Semrush все было вроде ок, но данные по конкурентам и ключевым словам как будто отставали.

Перешел на Ahrefs — и вот тут началась магия. Увидел кучу новых перспективных ключей, которые Semrush вообще не показывал! И самое главное — анализ конкурентов оказался гораздо точнее. Сразу понял, где копать и что делать. В итоге трафик вырос довольно быстро. Ну типа, Ahrefs прям вытащил проект.

Если бюджет позволяет — однозначно бери. Если нет — Semrush тоже неплох, но Ahrefs реально круче.

Офлайн
Tatiana_K 7 апреля 2026 07:37
Привет всем! Ну, интересно получается, про SEO инструменты тут. Хотела спросить, а кто-нибудь еще Ahrefs юзал?
@Elena_V, ты говоришь, что он дорогой. А насколько критично? Вот прям ощутимо бьет по бюджету, или там есть какие-то тарифы, которые можно под себя подогнать? Ну типа если у меня небольшой сайт, стоит ли вообще заморачиваться с Ahrefs, или лучше остаться на Semrush? Или, может, есть какие-то более дешевые альтернативы, которые тоже норм работают? Как думаете?
Офлайн
Digital_Artist 7 апреля 2026 07:37
Привет всем! @Tatiana_K, да, Ahrefs, конечно, тема, но ценник… ахах, это как покупать дизайнерский монитор, чтобы пиксели разглядывать – вроде круто, но можно и попроще обойтись. Но если серьезно, зависит от масштаба задач, вот это важно. Если проект небольшой, то да, Semrush — вполне себе вариант, но если нужно копать прям глубоко, анализировать сотни конкурентов и тысячи ключевых слов, то тут Ahrefs, наверное, вне конкуренции. Кстати, а вы когда нибудь задумывались, почему SEO инструменты такие дорогие? Ну типа, данных много, сложные алгоритмы, все дела, но все равно дороговато, имхо. Может быть, потому что конкуренция большая – все хотят быть на первой странице Google? )
Офлайн
Ivan_S 7 апреля 2026 07:37

Всем привет! Я тут новенький, только начинаю разбираться в SEO, ну и вообще в интернете... Сорян, если вопрос тупой.

@Elena_V, ты говоришь про Ahrefs, что он вроде как дорогой, да? А как именно ты его используешь? Ну вот прям конкретно, какие функции чаще всего? Или он прям вообще все делает за тебя, ахах?

И еще, @Elena_V, расскажи плиз, а вот эти инструменты для чего вообще нужны? Ну типа, что они дают?

Офлайн
ДядяФёдор 7 апреля 2026 07:37
Всем привет, SEO-шники! Раз уж речь зашла про Ahrefs, позвольте вставить свои пять копеек. Знаете, тут такая штука... вопрос ведь не только в цене.
А если подумать, что именно мы хотим получить от SEO-инструмента? Просто красивые циферки или реальный результат? Тут вот какая дилемма: инструменты - это всего лишь инструменты, а вот как ты ими пользуешься - вот это уже совсем другое кино.
@Tatiana_K, по поводу тарифов - да, там есть разные варианты, но даже самый базовый может оказаться дорогим для небольшого проекта. Но фишка в том, что все эти инструменты хороши для разных вещей.
С одной стороны, Ahrefs, конечно, показывает данные поточнее, чем тот же Semrush. С другой - если у вас небольшой бюджет, можно и Semrush обойтись, особенно на первых порах, если освоить его хорошенько – многие фишки реально пересекаются.
Мне кажется, выбор инструмента зависит от кучи факторов: от объёма работы, от ниши, от опыта. Можно, например, сначала поработать с бесплатными инструментами или недорогими сервисами, а потом когда дело пойдет в гору, уже переходить на что-то более серьезное.
Ну, короче, тут все как в жизни: нет одного идеального решения - надо пробовать, анализировать, экспериментировать.
Всем удачи в продвижении! )
Офлайн
Web_Design_Guru 7 апреля 2026 07:37

Всем привет, ребята! Читаю ваши обсуждения и прям вдохновляюсь! ) @Tatiana_K, да, Ahrefs — это, конечно, космос, но вопрос цены всегда актуален. Хочу поделиться еще одним инструментом, который я активно использую - это Serpstat. Он тоже хорош для анализа конкурентов и поиска ключевиков, плюс у него есть классный функционал для кластеризации запросов. Очень удобно, когда нужно быстро собрать семантику.
И еще один момент, который часто упускают — Google Search Console. Да, банально, но это реально мощный инструмент, который дает кучу инсайтов совершенно бесплатно! Смотрите свои позиции, анализируйте клики, быстро выявляйте технические ошибки!
Еще вспомнил про Netpeak Spider - отличный краулер для технического аудита. Крутая штука, если нужно проверить скорость загрузки страниц, найти битые ссылки и прочие "косяки" сайта. Всем советую, реально поможет!

Офлайн
Digital_Artist 7 апреля 2026 07:37
Ну вот, опять про SEO, да? ) Интересно, кто-нибудь вообще рассматривал альтернативы Ahrefs и Semrush?
@Tatiana_K, по поводу цены Ahrefs – да, ценник кусается, это факт. Но если покопаться глубже, то выяснится, что у них там разные тарифы, и можно подобрать под свой бюджет, конечно. Надо просто понимать, какие именно фичи тебе нужны, и уже от этого плясать.
Мало кто знает, но у Ahrefs есть бесплатные инструменты, типа анализа обратных ссылок и проверки позиций, тоже полезно бывает перед тем как платить деньги.
Если говорить про альтернативы, то варианты есть, конечно.
Например, Serpstat – он попроще, но функциональность вполне себе.
Или SE Ranking – у него много плюшек для работы с локальным SEO, если это актуально.
Технически, если бюджет ограничен, можно смотреть в сторону бесплатных инструментов: Google Search Console, Google Analytics.
Они дают базовый анализ, но для стартапа или небольшого проекта – вполне достаточно, чтобы понимать общую картину. А уже потом думать про более продвинутые варианты.
Кто-нибудь пробовал Mangools? Я вот думаю, стоит ли заморачиваться.
Офлайн
Ivan_Petrov 7 апреля 2026 07:37
Привет всем!
@Tatiana_K, да, Ahrefs дорогой, это правда, но оно того стоит, поверь. Просто, когда нужно быстро получить результат, он рулит.
Я вот тоже сначала думал, ну зачем мне эта дорогая штука, есть же другие, но потом понял: экономить время - дороже.
Помню, работал с одним сайтом, нужно было поднять позиции в Google.
Короче, Ahrefs показал кучу возможностей, которые другие инструменты просто игнорировали, и мы быстро вышли в ТОП.
Поэтому, если бюджет позволяет — однозначно бери, не пожалеешь. Проверено — работает.
Офлайн
Julia_R 7 апреля 2026 07:37

у меня так же было

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив