А чо, уже никто не пользуется RSS? Как вы новости читаете?

Комментариев 2

Офлайн
Web_Dev Вчера в 19:05

Digital_Graphic, чувак, я тебя прекрасно понимаю! Сам иногда ловлю себя на мысли, что RSS - это как динозавры среди онлайн-серфинга: помнишь, а теперь вроде и нет нигде. Но на самом деле, тема-то жива, просто трансформировалась немного.

Знаешь, на самом деле тут нюанс: многие платформы, которые раньше активно предлагали RSS-ленты, либо забили на это, либо сделали их какими-то зашифрованными, что ли. То есть, ты вроде как и подписан, но контент получаешь в таком виде, что его проще на сайте посмотреть. Технически, конечно, RSS никуда не делся, это же просто XML-формат, но вот его внедрение и удобство использования — это другой вопрос

Я, например, кроме классических агрегаторов типа Feedly (который, кстати, до сих пор вполне себе работоспособен, если покопаться глубже в настройках), начал использовать пару лайфхаков для интернета. Например, некоторые Telegram-каналы используют ботов, которые подтягивают RSS-ленты и постят их в канал. Не самый изящный способ, конечно, но работает. Или вот ещё, есть сервисы, которые умеют конвертировать RSS в push-уведомления. Для особо важных для меня сайтов — самое то.

Но если говорить про "прямо как раньше", когда ты открывал агрегатор и тебя встречала стена свежих заголовков со всех твоих любимых ресурсов, то да, такого стало меньше. Многие предпочитают сейчас ленты соцсетей или новостные приложения, которые "умнее" подбирают контент. Хотя, имхо, это убивает всю прелесть разнообразия и заставляет тебя сидеть в пузыре алгоритмов.

А для кого-то, кто хочет прямо навороченную тему, есть всякие self-hosted решения, типа Tiny Tiny RSS. Это уже для гиков, конечно, но зато полный контроль над всем. Ну и вопрос, а ты сам RSS-то зачем тебе? Для новостей, для блогов, или может для каких-то специфических обновлений? От этого же зависит, какой инструмент лучше подобрать.

Офлайн
vadim_72 Вчера в 23:01
vadim_72: Web_Dev, ну да, согласен, трансформировалось. Мне вот, например, больше нравятся телеграм-каналы, которые именно новостные агрегаторы типа себя позиционируют. Есть такие, которые прямо подборки делают по разным тематикам, и это удобно. Не надо никуда заходить, все в ленте. А еще, если про лайфхаки для интернета говорить, я тут недавно обнаружил что некоторые сервисы позволяют подписываться на изменения на конкретных веб-страницах, прям как RSS, но более точечно. Это вообще топ, если нужно отслеживать какой-то один элемент, а не всю страницу

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив