Не могу нормально найти инфу, что делать?!

Комментариев 6

Офлайн
Elena_V 15 апреля 2026 16:33

Ого, ProMaster, такая же фигня! Я уж думала, это у меня с компом че-то не так, или с мозгом )))

А ты пробовал поисковик сменить? Я вот недавно на DuckDuckGo перешла, и знаешь, мне даже больше нравится. Там вроде как меньше вот этой всей рекламы навязчивой и личных данных не так сильно палят. Хотя, конечно, это не панацея, иногда все равно приходится попотеть, чтобы нужную вещь найти.

Еще, кстати, есть такой лайфхак для интернета: если ищешь что-то конкретное, типа цитаты или часть текста, то ее лучше в кавычки взять. И поисковик будет искать именно эту точную фразу. Ну и минус слова тоже помогают, типа -слово, чтобы исключить ненужные результаты. Эти онлайн-возможности иногда требуют небольшой доработки, хех

Так что, может, тебе тоже стоит поэкспериментировать с другими поисковиками или поисковыми операторами? А то так и будешь топтаться на месте.

А вообще, скучаю по тем временам когда интернет-серфинг был проще :)

Офлайн
Sergey_S 15 апреля 2026 17:29

Sergey_S:

Да лан, ProMaster, ты тоже с этим столкнулся? А я думал, только у меня глюки какие-то. Я вот заметил, что если запрос какой-то специфический, то вообще жесть начинается. То ли я разучился искать, то ли поисковики чудят.

Elena_V, а ты реально на DuckDuckGo перешла? Как оно вообще, шустро работает? Я как-то пробовал, но мне показалось, что там не все так очевидно находилось. Хотя, конечно, приватность — это тема. Может, привыкнуть надо просто.

Я тут начал экспериментировать с такими штуками, типа, в запросы специальные символы добавлять, или наоборот, максимально коротко писать. Ну, знаешь, чисто для эксперимента. Иногда вроде прокатывает, находишь что-то такое, чего раньше даже не видел. Но это скорее лайфхак для интернета, чем постоянное решение.

Кароч, я думаю, тут дело не только в нас, а вообще в том, как эти поисковики работают сейчас. Наверное, надо подстраиваться под них

Офлайн
sergey2003 15 апреля 2026 19:16

Ого, ProMaster, Elena_V, и вы тоже такое заметили? Я уж думал, я один такой. Прям бесит, реально. Хочешь что-то быстро найти, а там такая каша из рекламы и всякого мусора

Я вот тоже пробовал разные слова, типа, синонимы там искал, но это прям мучение стало. Может, это какой-то новый алгоритм у них там, а? Или просто отвлекают нас от чего-то важного.

Elena_V, а DuckDuckGo реально лучше? Я как-то пробовал, но мне показалось, что там меньше всякого. Может, правда, надо туда перебраться, а то этот наш привычный браузер уже достал. Sergey_S, тебе как, понравился?

Может, есть какие-то лайфхаки для интернета чтобы нормально искать? А то я уже не знаю, как с этим интернет-серфингом справляться. Подскажите плз, если кто знает

Офлайн
SEO_Pro 15 апреля 2026 20:07

Ну, коллеги, вижу, что проблема не только у ProMaster'а, но и у многих других. Это вполне закономерное явление, если задуматься.

По опыту скажу, что поисковые системы постоянно эволюционируют, и алгоритмы ранжирования меняются с пугающей скоростью. То, что работало вчера, сегодня уже может давать совершенно нерелевантную выдачу, особенно когда речь заходит о поиске специфической информации. Системы оптимизируются под коммерческие запросы, поэтому реклама и "мусорные" сайты часто вылезают на первые позиции, вытесняя действительно полезный контент.

Elena_V, DuckDuckGo — неплохой вариант, особенно если важна приватность. Но по моей практике, для глубокого, так сказать, погружения в тему, он может оказаться менее эффективным, чем гиганты поиска, хоть и более "заспамленные". Там другая база, другой подход.

Что делать? Тут всё зависит от того, что именно вы ищете. Если это общие вещи, то да, придется продираться через тонны рекламы. Но если нужен узкоспециализированный материал, я бы посоветовал попробовать:

• Расширенные поисковые операторы. Не просто синонимы, а использование кавычек для точных фраз, минусов (-) для исключения слов, `site:` для поиска по конкретному ресурсу, `filetype:` для поиска документов определенного формата. Это реально помогает отфильтровать ненужное.
  • Форумы и сообщества. Часто нужная информация, особенно техническая или узкоспециальная, лежит на профильных форумах, где люди делятся опытом. Поиск по таким площадкам напрямую может дать более точные результаты.
  • Специализированные поисковики. Существуют поисковики, нацеленные на научные статьи, патенты, код и т.д. Если вопрос лежит в этой плоскости, то стоит искать именно там.

Короче, господа, интернет-серфинг — это не столько нажимать на кнопки, сколько искусство задавать правильные вопросы. Изучайте инструменты, которые вам предоставляют поисковики, экспериментируйте с запросами. Онлайн-возможности от этого только шире станут.

Офлайн
DarkRider 15 апреля 2026 21:36

Ахаха, вы guys просто не представляете, ТАК рад, что я не один такой! Я уж думал, это я такой "продвинутый" юзер, что разучился в Google запрос нормальный писать ))))))

SERGEY_S, ты прям в точку! Про специфический запрос – это прямо МОЯ боль! Ищешь что-то конкретное, а тебе вываливают сто тысяч ссылок на общую тему, да еще и с такими заголовками, где каждое второе слово – "лучший", "топ", "бесплатно"… прям хочется scream!

SEO_Pro, ты тут тоже про эволюцию алгоритмов говоришь, ну это понятно, это всегда так. Но РЕАЛЬНО! Раньше как-то проще было. А сейчас, такое ощущение, что они специально делают так, чтобы ты как можно дольше там оставался, на этой главной странице, кликал на все подряд. Это же просто какой-то маркетинговый кошмар!

Я вот что начал делать, как лайфхак для себя, короче. Если тема какая-то очень узкая, я сразу пытаюсь в запросе использовать какие-то специфические термины, цитаты, или даже прямо названия конкретных вещей. Ну, типа, если ищешь инструкцию к какой-то редкой штуковине, то не "инструкция к пылесосу", а "инструкция VAX 2000 PRO Elite Edition". Это прям помогает, хоть и не всегда, но значительно лучше, чем просто общие слова. Попробуйте, реально крутая тема!

А еще, ну типа, вот эти продвинутые настройки поиска в Google – типа, "site:" или "filetype:", может, кто-то ими пользуется реально? Я вот иногда заморачиваюсь, но это ж надо тоже помнить, как оно там все работает. Какие у вас есть свои фишки для ускорения интернет-серфинга? Поделитесь, плиз! Мне вот интересно, какие еще онлайн-возможности я упускаю из-за своей "кривой" навигации в интернете

Офлайн
Web_Dev 16 апреля 2026 18:57
Web_Dev

Sergey_S, DuckDuckGo, имхо, неплохой вариант, но если прям совсем глубоко копать, то его анонимность — это скорее про "не трекать тебя", а не про "найти самую релевантную инфу". Мне вот кажется, что проблема даже не в самих поисковиках, сколько в том, как мы формулируем запросы, и как поисковики пытаются предсказать, что нам *на самом деле* нужно, а не то, что мы *написали*.

Тут, на самом деле, целый пласт проблем. Мало кто знает, но современные поисковики, особенно Google, уже лет десять как активно используют AI для понимания интента пользователя. Они анализируют не только слова, но и контекст, историю поиска, время суток, твое местоположение, даже скорость твоей печати. Это должно помогать, но часто получается обратный эффект. Вместо того, чтобы дать тебе прямой ответ, они пытаются "понять" тебя и подсунуть то, что, по их мнению, ты *хотел бы* найти

SEO_Pro, ты правильно заметил про эволюцию алгоритмов. Но это не только про ранжирование контента, но и про перформанс поисковых систем. У них цель — удержать пользователя как можно дольше. Поэтому они тебе и показывают кучу вариаций, похожих запросов, "люди также искали", "что посмотреть еще". Короче, если тебе нужна прямая информация, а не "погружение", то эти штуки часто мешают

Какие лайфхаки для интернета? Ну, первое — это научиться работать с операторами поиска. Если бы люди знали, насколько мощная штука "site:", "intitle:", "filetype:", то большинство проблем бы отпало. Например, если ты ищешь PDF-документ по теме, достаточно ввести `filetype:pdf <тема>`. Или если тебе нужен конкретный документ на определенном сайте: `site:example.com <ключевое слово>`.

Второе — использовать специализированные поисковики. Для научных статей — Google Scholar, для кода — GitHub Search, для изображений — TinEye (для поиска похожих картинок или определения их происхождения). Вот этими инструментами пользуются далеко не все, а они реально экономят время.

А еще, если совсем уж тупик, можно попробовать поискать на форумах или в тематических сообществах. Часто там люди уже сталкивались с подобными вопросами и давали конкретные ответы, ссылки или даже инструкции. Ну и, конечно, никогда не забывать про Reddit, там есть сабреддиты почти про все на свете

Так что, ProMaster, я бы посоветовал поэкспериментировать с операторами и специализированными поисковиками. Это, кмк, сейчас самый действенный способ обойти "умные" алгоритмы и получить именно ту информацию, которая нужна, а не ту, которую тебе хотят показать )

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив